Сурфаниос лемон фрэш инструкция по применению Увеличить

Сурфаниос лемон фрэш инструкция по применению

0,00 грн.

- +

Описание Отзывы

УТВЕРЖДАЮ
Главный государственный санитарный врач Украины
А.М. Понамаренко
_________________
«14» ноября 2011 г.
No__34-2011_

ИНСТРУКЦИЯ (МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ)
по применению средства Сурфаниос лемон фреш
для дезинфекции и стерилизации

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

1.1. Полное название средств – средства для дезинфекции и стерилизации Сурфаниос лемон фреш .

1.2. Фирма-производитель – ООО «Дезант» (Украина) по ТУ У 24.2-34351252-001:2009 из сырья Laboratoires ANIOS (Франция).

1.3. Состав средств, содержание действующих и вспомогательных веществ, масс.%: действующие вещества:

  • N-(3- аминопропил)-N-додецилпропан-1,3-диамин – 4,59-5,61;
  • N,N-дидецил-N,N-диметиламония хлорид – 2,25-2,75;

вспомогательные вещества:
неионна ПАВ, стабилизатор, красители, ароматизаторы: «Wild flowers» (Perfume Fleur Sauvage 4 PC110249) – для дезинфицирующего средства  Сурфаниос , «Dollimette III PC 111558» – для дезинфицирующего средства  Сурфаниос лемон фреш , другие функциональные добавки и вода – до 100.

1.4. Форма выпуска и физико-химические свойства средств. Средство  Сурфаниос – прозрачная жидкость голубовато-зеленого цвета со специфическим запахом, относительная плотность в пределах 1,02-1,05 г/см 3 , коэффициент преломления в пределах 1,35-1,38, значение рН концентрата в пределах 11,8-13,2. Средство  Сурфаниос лемон фреш – прозрачная жидкость голубовато-зеленого цвета с лимонным запахом, относительная плотность в пределах 1,02-1,05 г/см 3 , коэффициент преломления в пределах 1,35-1,38, значение рН концентрата в пределах 11,6-13,0. Средства хорошо смешиваются с водой. рН рабочего раствора средства с концентрацией 0,25% примерно 8,5. Растворы средств  Сурфаниос и  Сурфаниос лемон фреш имеют хорошие моющие и дезодорирующие свойства, хорошо смачивают поверхности, не вызывают коррозии изделий из металлов и их сплавов (кроме изделий из цинка), не фиксируют кровь и другие биологические загрязнения, не образуют остатков на поверхности, не повреждают и не обесцвечивают объекты, которые ими обрабатываются. Растворами средств можно обрабатывать изделия из различных материалов. Средства нельзя смешивать с мылами и анионными поверхностно-активными веществами. Дезинфекционные средства  Сурфаниос и  Сурфаниос лемон фреш не содержат окислителей. Средства стабильны при температуре от +5 °С до +35 °С. Средства не относятся к категории горючих и взрывоопасных. Средства биологически распадаются.

1.5. Назначение средств. Средство Сурфаниос лемон фреш применяются:

для текущей и заключительной дезинфекции в заведениях здравоохранения, в очагах инфекционных заболеваний бактериальной (включая туберкулез), вирусной и грибковой этиологии;

для профилактической дезинфекции в:

  • заведениях охраны здоровья (хирургические, терапевтические, офтальмологические, акушерские, неонатологические, гинекологические, детские, физиотерапевтические, патологоанатомические и другие отделения лечебно-профилактических заведений; стоматологические клиники, амбулатории, поликлиники, реабилитационные центры, центры паллиативной медицины, клинические, биохимические, вирусологические, бактериологические, серологические и другие профильные диагностические лаборатории;
  • станции скорой медицинской помощи, донорские пункты и пункты переливания крови, хосписах, пищеблоки, пункты раздачи еды и т.п.);
  • медико-санитарных частях, фельдшерско-акушерских и медицинских пунктах;
  • автомобилях скорой и неотложной медицинской помощи;
  • аптеках, аптечных киосках, аптечных пунктах или аптечных складах;
  • санитарно-профилактических учреждениях;
  • оздоровительных заведениях (санатории, профилактории, дома отдыха и тому подобное);
  • детских дошкольных заведениях, учебных заведениях разных уровней аккредитации;
  • лабораториях разных подчинений;
  • предприятиях парфюмерно-косметической, фармацевтической, микробиологической и биотехнологической промышленности;
  • предприятиях пищевой промышленности, общественного питания и торговли;
  • всех видах транспорта (общественный, железнодорожный, морской, речной, автомобильный, воздушный, метрополитен), вокзалах, аэропортах и тому подобное;
  • банковских учреждениях, учреждениях связи;
  • спортивно-оздоровительных заведениях (спорткомплексы, стадионы, бассейны, а также места проведения тренировок, соревнований, учебно-тренировочных сборов);
  • объектах коммунально-бытового обслуживания (гостиницы, кемпинги, парикмахерские, косметологические клиники и салоны, SPA-салоны, солярии, прачечные, бани и сауны, химчистки, общежития и т.д.);
  • учреждениях пенитенциарной системы;
  • учреждениях социальной защиты;
  • детских домах и домах для детей сирот;
  • воинских частях, подразделениях МО, МВД, МЧС;
  • промышленных предприятиях, складах и хранилищах, включая бумажные архивы, хранилища продуктов питания, лекарственных средств, предметов гигиены и т.п.;
  • заведениях сферы отдыха и развлечений (театры, кинотеатры, клубы, стадионы, культурно-развлекательные комплексы и тому подобное);
  • общественных туалетах, биотуалетах и т.п.;
  • на других объектах, деятельность которых требует проведения дезинфекционных мероприятий в соответствии с действующими нормативно-методических документов;
  • для дезинфекции, совмещенных процессов дезинфекции и достерилизационной очистки ручным и механизированным способами всех изделий медицинского назначения из различных материалов одноразового и многоразового назначения, включая гибкие и жесткие эндоскопы и инструменты к ним, хирургические, гинекологические, офтальмологические, стоматологические инструменты и прочее;
  • для стерилизации инструментария и других изделий медицинского назначения, включая гибкие и жесткие эндоскопы;
  • для дезинфекции; совмещенных процессов дезинфекции и достерилизационной очистки; стерилизации парикмахерского, маникюрного, педикюрном, косметического инструментария и принадлежностей в учреждениях сферы обслуживания (парикмахерские, салоны и т.п.);
  • для генеральных уборок в лечебно-профилактических, детских и других заведениях;
  • для борьбы с плесенью;
  • в быту.

1.6. Спектр антимикробного действия. Средство Сурфаниос лемон фреш имеет:

  • бактерицидные свойства в т.ч. по отношению к Escherichia coli, ЭНЕС, Enterococcus hirae, Vancomycin resistant Enterococcus, Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus, MRSА, Acinetobacter baumannii, Enterobacter agglomerans, Enterobacter cloacae, возбудителей особо опасных инфекций – чумы, холеры, брюшного тифа, а также туляремии, легионелиоза, листериоза и сальмонеллеза и др. (аттестованы согласно Европейским стандартам EN 1040, EN 1276, EN 13727, РrEN 13713, EN 13697, EN 14561 и стандартам Франции NF Т 72-170, NF Т 72-150, NF Т 72-190, NF Т 72-300);
  • спороцидные свойства в т.ч. по отношению к Bacillus subtilis 6633, Clostridium oedematiens;
  • туберкулоцидные свойства в т.ч. по отношению к Mycobacterium terrae, Mycobacterium tuberculosis, Mycobacterium tuberculosis hominis, Mycobactеrium smegmatis (аттестованы в соответствии с Европейским стандартом EN 14348 и стандартом Франции NF Т 72-150);
  • вирулицидным свойствами в т.ч. по отношению к возбудителям вирусных гепатитов А, В и С, ВИЧ-инфекции, вирусов гриппа, свиного гриппа H1N1, птичьего гриппа H5N1, полиовируса типов 1 и 2 и др. (аттестованы в соответствии с Европейским стандартом EN 14476+А1);
  • фунгицидные свойства в т.ч. по отношению к грибам рода Саndida, Aspergillus, Penicillium, Mucor и др. (аттестованы согласно Европейским стандартам EN 1275, EN 1650, EN 13624 и стандартом Франции NF Т 72-300).

1.7. Токсичность и безопасность средств. Средства  Сурфаниос и  Сурфаниос лемон фреш по параметрам острой токсичности согласно ГОСТ 12.1.007-76 при введении в желудок относится к 3 классу умеренно опасных веществ, при нанесении на кожу к малоопасным веществам (4 класс опасности). Пары средств в концентрации насыщения малоопасное при ингаляционном поступлении. Средства в виде концентратов вызывают местно-раздражающее действие на кожу и слизистые оболочки глаз. Рабочие растворы не оказывают местно-раздражающего действия на коже, но могут вызвать легкое раздражение глаз. Составляющие вещества средств не имеют сенсибилизуючих и резорбтивных свойств, не собирают не проявляют канцерогенных, мутагенных, тератогенных и гонадотропных свойств. Рабочие растворы средств  Сурфаниос и  Сурфаниос лемон фреш с концентрацией 0,25% не классифицируются как опасные для здоровья людей и окружающей среды согласно Европейским директивам 1999/45/ЕС и 67/548/ЕЕС, касающиеся регламентации правил классификации, упаковки и маркировки опасных веществ.

2. ПРИГОТОВЛЕНИЕ РАБОЧИХ РАСТВОРОВ.

2.1. Методика и условия приготовления рабочих растворов. Рабочие растворы средств  Сурфаниос и  Сурфаниос лемон фреш готовят разведением концентрата в холодной или теплой воде (не выше 35 °С) при перемешивании. Растворы готовят в промаркированной эмалированной (без повреждений), стеклянной или пластмассовой таре, которая закрывается крышкой.

2.2. Расчеты для приготовления рабочих растворов. Рабочие растворы средств готовят, исходя из расчета, приведенного в таблице 1.
Для удобства приготовления рабочих растворов могут использоваться, флаконы на 20 мл или дозированные пакетики по 20 мл средства. Растворяя средство одного флакона или пакетика на 20 мл на 8 л воды, получаем рабочий раствор с концентрацией 0,25%. дозаторы для отбора препарата из канистры, и дозирующие устройства, встроенные в флакон емкостью 1 л градуированные по 5, 15, 30 мл.

2.3. Срок и условия хранения рабочих растворов. Срок годности рабочих растворов – 7 суток при условии хранения в промаркированной таре с закрытой крышкой. Рабочие растворы средств можно использовать в течение срока, который не превышает 7 суток. При первых признаках изменения внешнего вида (изменение цвета, помутнение раствора и др.) раствор следует заменить.

3. СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ СРЕДСТВА С ЦЕЛЬЮ ДЕЗИНФЕКЦИИ И СТЕРИЛИЗАЦИИ.

3.1. Объекты применения.
Рабочие растворы применяются для дезинфекции:

  • поверхностей помещений (полы, потолки, стены, двери, подоконники, твердые мебель и прочее);
  • поверхностей оборудования (медицинских и других приборов, аппаратов с лакокрасочным, гальваническим, полимерным покрытием и изготовленных из стекла, резины и других, неустойчивых к коррозии и устойчивых к коррозии материалов) в всех отраслях назначения (см. пункт 1.5);
  • поверхностей особо чувствительных аппаратов (в т.ч. кувезах, датчиков к аппаратам ультразвукового обследования, рентгенологических систем, радиологического и цифрового оборудования для диагностики, оборудования для ультразвукового обследования, компьютерной томографии, магниторезонансной томографии и тому подобное);
  • медицинского инструментария, изготовленного из различных материалов, включая хирургические, офтальмологические, стоматологические (в т.ч. эндодонтические, а также те, что вращаются) инструменты, включая жесткие и гибкие эндоскопы и инструменты к ним;
  • изделий медицинского назначения (слюноотсасывающие системы, съемные части наркозо-дыхательной аппаратуры и т.д.);
  • парикмахерского, косметического, маникюрного, педикюрном принадлежностей в учреждениях коммунально-бытового назначения в частности в таких, где предоставляются услуги, связанные с возможностью повреждения кожи и слизистых оболочек (косметические салоны, кабинеты, парикмахерские и тому подобное);
  • стоматологических оттисков, зубопротезных заготовок и др.;
  • использованных одноразовых изделий медицинского назначения и отработанного перевязочного материала, ватных тампонов, салфеток и т.п.;
  • вентиляционных систем кондиционирования воздуха и воздуха в помещениях;
  • лабораторного, аптечного, столового и кухонной посуды;
  • игрушек;
  • санитарно-технического оборудования;
  • предметов ухода за больными (подкладных суден, пузырей для льда, грелок и тому подобное);
  • мягкой мебели, обивочных тканей, коврового покрытия для пола, резиновых ковриков;
  • биологических выделений (слюны, крови, мокроты, мочи и тому подобное);
  • контейнеров для мусора, мусоропроводов, камер для временного хранения мусора;
  • оборудования в пищевой, фармацевтической, микробиологической и парфюмерно-косметической промышленности;
  • белья, обуви;
  • уборочного инвентаря.

для стерилизации:

  • ИМН, изготовленных из различных материалов (металлы, пластмассы, резина, стекло), в том числе жестких и гибких эндоскопов и инструментов к ним;
  • парикмахерского, маникюрного, педикюрном, косметического инструментария и принадлежностей.

3.2. Методы обеззараживания отдельных объектов средствами.
3.2.1. Дезинфекция.
Дезинфекцию объектов осуществляют методом протирания, орошения (в т.ч. с применением различных типов распылителей, включая аэрозольные распылители с ультразвуковыми насадками), погружение (возможно применение ультразвуковых ванн) и замачивание.
Для удобства использования средства методом протирания салфетки пригодны N-Wipes, пропитанные средством, хранящиеся в универсальном контейнере для салфеток – N-Wipes dispenser. Контейнер содержит 90 салфеток из высококачественного нетканого безворсового материала размером 17,5 х 36 см. Режимы дезинфекции приведены в таблицах 2-7.
3.2.1.1. Все поверхности помещений, медицинских приборов, оборудования, аппаратуры и других объектов дезинфицируют методом протирания салфеткой или методом орошения с последующим соблюдением дезинфекционной экспозиции. Норма расхода средства при протирании – 80-100 мл/м2 , при орошении – 50-150 мл/м 2 . После дезинфекции объектов методом орошения остатки рабочего раствора удаляют путем протирания поверхностей влажной салфеткой. Дезинфекцию поверхностей средствами  Сурфаниос и  Сурфаниос лемон фреш также можно проводить методом «двух ведер» с помощью оборудования «Вермоп» (Германия) при расходе рабочего раствора 15 мл/м 2 поверхности, которая поддается обработке, согласно технологии уборки и дезинфекции «Вермоп» (Германия). Продезинфицированные поверхности смывать водой необязательно. Обработку поверхностей в помещениях методом протирания можно проводить в присутствии людей.
3.2.1.2. Дезинфекцию изделий медицинского назначения осуществляют способом погружения их в рабочий раствор. Разъемные изделия дезинфицируют в разобранном виде. Каналы и полости полностью заполняют рабочим раствором посредством шприцев или других устройств. Изделия, имеющие замковые части, погружают раскрытыми, предварительно сделав ими в растворе несколько рабочих движений с целью лучшего проникновения раствора в труднодоступные части изделий в области замка. Толщина слоя раствора над инструментами должна составлять не менее 1 см. После окончания экспозиции изделия медицинского назначения промывают проточной питьевой водой: предметы из металла и стекла – 3 мин, полимеров – 5 мин, особенно обращая внимание на промывание каналов и полостей. Инструменты высушивают с помощью чистых салфеток из ткани.
3.2.1.3. Съемные комплектующие наркозо-дыхательной аппаратуры (дыхательные шланги, маски, эндотрахеальные трубки, фильтры, корпуса увлажнителя, сборники конденсата) после использования погружают в рабочий раствор дезинфектанта. После дезинфекции изделия промывают проточной водой. Все комплектующие (за исключением эндотрахеальных трубок и фильтров) промывают дистиллированной водой, просушивают в чистых условиях. Эндотрахеальные трубки и фильтры после дезинфекции отправляют на утилизацию.
3.2.1.4. Изделия лечебного протезирования из синтетических полимерных материалов (стоматологические оттиски из альгината, силикона, полиэфирной смолы, зубопротезные заготовки, артикуляторы, и т.п.) дезинфицируют способом погружения в рабочий раствор средства на установленную экспозицию с последующим промыванием проточной водой в течение 3 мин.
3.2.1.5. Технологическое оборудование дезинфицируют методом протирания салфеткой или орошения, по окончании экспозиции промывают питьевой водой в течение 5-ти минут.
3.2.1.6. Столовую посуду освобождают от остатков пищи и полностью погружают в рабочий раствор средства. Норма расходов составляет 2 л на один комплект (чашка, глубокая и мелкая тарелки, чайная и столовая ложки, вилка, нож). Лабораторная посуда погружают в емкости с рабочим раствором средства. Емкость закрывают крышкой. По окончании экспозиции посуду моют с помощью щетки или салфетки в течение 30 с и ополаскивают питьевой водой в течение 15-30 сек. Предметы для мытья посуды погружают в рабочий раствор средства. Емкость для дезинфекции закрывают крышкой. После окончания экспозиции их ополаскивают и высушивают.
3.2.1.7. Мелкие игрушки полностью погружают в емкость с рабочим раствором средства, предотвращая их всплытие; крупные – протирают салфеткой, которая смочена раствором средства или орошают рабочим раствором препарата. После окончания дезинфекции их промывают проточной водой в течение 3 мин.
3.2.1.8. Предметы ухода за больными орошают или полностью погружают в дезинфицирующий раствор. После окончания экспозиции их промывают проточной водой.
3.2.1.9. Использованные одноразовые изделия медицинского назначения (шприцы, эндотрахеальные трубки, слюноотсосы и т.п.), медицинские отходы из текстильных материалов (в том числе перевязочный материал, ватные тампоны, салфетки, одноразовое белье и т.п.) погружают в рабочий раствор в емкости, которые плотно закрывают крышкой, предотвращая их всплытие. После завершения дезинфекционной экспозиции отправляют на утилизацию.
3.2.1.10. Поверхности санитарно-технического оборудования орошают или протирают салфеткой, смоченной в рабочем растворе средства, или очищают ершом или щеткой, смоченной раствором. Продезинфицированные поверхности смывать водой необязательно.
3.2.1.11. Мягкая мебель, ковровое покрытие для пола очищают с помощью щетки, смоченной в растворе средства. Норма расхода средства для обеззараживания мягкой мебели и коврового покрытия для пола – 200 мл/м 2 . Резиновые коврики протирают ветошью, смоченной в растворе средства, или полностью погружают в раствор средства.
3.2.1.12. Белье замачивают в рабочем растворе средства из расчета 4 л на 1 кг сухого белья. Емкость для дезинфекции закрывают крышкой. После окончания дезинфекции белье стирают и прополаскивают до исчезновения пены.
3.2.1.13. Обувь для бани дезинфицируют, погружая его в раствор средства. Кожаную и другую обувь (внутреннюю поверхность) протирают салфетками, смоченными в растворе средства; после выдержки экспозиции протирают водой и высушивают. Обработку обуви проводят в соответствии с режимами для грибковых инфекций.
3.2.1.14. Обеззараживание вентиляционных камер, систем кондиционирования воздуха проводят аэрозольным методом, распыляя 0,25% раствор средства из генератора аэрозолей, при размере аэрозольных частиц не менее 20 мкм. Норма расхода средства 50 мл/м3 , экспозиция – 15 минут.
3.2.1.15. Обеззараживание воздуха в помещениях при перепрофилировании лечебно-профилактического учреждения, в боксах лабораторий проводят аэрозольным методом, распыляя 0,25% раствор средства из генератора аэрозолей, при размере аэрозольных частиц не менее 20 мкм. Норма расхода средства 50 мл/м3 , экспозиция – 15 минут. Помещения предварительно герметизируют, уплотняя окна и двери, выключают приточно-вытяжную вентиляцию. Одновременно с дезинфекцией воздуха в помещениях достигается и дезинфекция поверхностей. После дезинфекции помещение проветривают в течение 15 минут.
3.2.1.16. Дезинфекцию санитарного транспорта для перевозки инфекционных больных проводят в соответствии с режимами обработки соответствующей инфекции. Профилактическую дезинфекцию санитарного и общественного транспорта проводят в соответствии с режимами, приведенными в таблице 2.
3.2.1.17. Салфетки, насадки «моп» и тряпки для уборки погружают в рабочий раствор средства, после дезинфекции ополаскивают в воде. Другой уборочный инвентарь орошают или протирают рабочим раствором средства. 3.2.1.18. Для борьбы с плесенью поверхности в помещениях предварительно очищают от плесени. Обработку объектов проводят протиранием 0,25% раствором с экспозицией 15 минут, норма расхода – 100 мл/м 2 (таблица 6). 3.2.1.19. Дезинфекцию объектов коммунально-бытового обслуживания, предприятий общественного питания и торговли, парикмахерских, бытовых помещений проводят по режимам бактериальных (кроме туберкулеза).
. 3.2.1.19. Дезинфекцию объектов коммунально-бытового обслуживания, предприятий общественного питания и торговли, парикмахерских, бытовых помещений проводят по режимам бактериальных (кроме туберкулеза) инфекциях (таблица 2); в банях, бассейнах, спортивных комплексах – по режимам для грибковых инфекций (таблица 6), в пенитенциарных учреждениях – по режимам таблицы 4. Генеральную уборку в ЛПУ, детских и других учреждениях проводят по режимам таблицы 7.
3.2.2. Совмещенные процессы дезинфекции и достерилизационной очистки.
3.2.2.1. Совмещенные процессы дезинфекции и достерилизационной очистки изделий медицинского назначения проводят в 0,25% рабочем растворе. Изделия замачивают в рабочем растворе средства сразу после их использования (не допуская подсушивания). Разъемные изделия погружают в разобранном виде. Каналы и полости полностью заполняют рабочим раствором посредством шприцев или других устройств. Изделия, имеющие замковые части, погружают раскрытыми, предварительно сделав ими в растворе несколько рабочих движений с целью лучшего проникновения раствора в труднодоступные части изделий, в частности замковые части. Толщина слоя раствора над инструментами должна составлять не менее 1 см. По окончании экспозиции, в течение 0,5 мин. моют каждое изделие в том же растворе, где проводилось замачивание. Изделия из резины и пластмассы моют с помощью ватно-марлевого тампона или тканевой салфетки, каналы – с помощью шприца, другие изделия – с помощью ерша или щетки. Затем изделия ополаскивают проточной питьевой водой в течение 3-5 минут, обращая особое внимание на промывание каналов и полостей, которые промывают используя шприц или электроотсос. Продезинфицированы и очищены таким образом изделия передают на стерилизацию. Контроль качества достерилизационной очистки изделий медицинского назначения осуществляют с помощью качественных проб на наличие остаточного количества крови согласно методикам, изложенным в официальных документах.
3.2.3. Стерилизация изделий медицинского назначения.
3.2.3.1. Очистку, дезинфекцию и стерилизацию жестких и гибких эндоскопов и инструментов к ним осуществляют в соответствии с действующими в Украине нормативно-методическими документами ("Методические указания по очистке, дезинфекции и стерилизации эндоскопов, а также медицинского инструментария к ним. Киев, 2004 г.). Режимы стерилизации приведены в таблице 8.
3.2.3.2.Стерилизацию изделий медицинского назначения проводят после процедуры их дезинфекции и достерилизационной очистки. Стерилизацию ИМН проводят в емкостях, которые плотно закрываются крышками в соответствии с режимами, указанными в таблице 8.
3.2.3.3. При проведении стерилизации ИМН все манипуляции осуществляют в асептических условиях. После окончания стерилизации ИМН отмывают от остатков средства, соблюдая правила асептики: используют стерильные емкости со стерильной водой и стерильные инструменты (шприцы, корнцанги); работу выполняют в стерильных перчатках. Изделия, которые отмывают, должны быть полностью погружены в стерильную воду. Соотношение объема воды и объема, который занимают изделия, должно быть не менее 3:1. Изделия отмывают последовательно в двух водах по 1 мин. в каждой. Через каналы изделий с помощью шприца или другого устройства при каждом промывании пропускают не менее 20 мл стерильной воды, избегая попадания промывной воды в емкость с изделиями, отмываются. Емкости и воду для отмыва предварительно стерилизуют.
3.2.3.4. Отмытые от остатков средства стерильные изделия помещают на стерильной ткани, из их каналов и полостей удаляют воду с помощью стерильного шприца или иного приспособления и перекладывают изделия в стерилизационную коробку, выложенную стерильной тканью. Срок хранения простерилизованных изделий не более 3 суток. Простерилизованные эндоскопы и инструменты к ним хранят с учетом рекомендаций производителя этих изделий, обеспечивая условия, исключающие повторную контаминацию изделий микроорганизмами.

4. МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТЕ СО СРЕДСТВАМИ.

4.1. Общие предостережения при работе с средствами. К работе со средствами не допускаются лица моложе 18 лет с аллергическими заболеваниями. При работе со средствами необходимо придерживаться правил гигиены, запрещается курить, пить, принимать пищу. При проведении дезинфекции следует избегать разбрызгивания и попадания средств в глаза и на кожу. После работы следует вымыть лицо и руки водой с мылом. Загрязненную одежду снять и постирать.

4.2. Меры предосторожности при приготовлении рабочих растворов. Работы по приготовлению рабочих растворов следует проводить в защитной одежде, защищая кожу рук перчатками, глаза – защитными очками, избегая попадания средств в глаза и на кожу.

4.3. Предупредительные мероприятия в условиях применения средств для обработки отдельных объектов. К работе с дезинфицирующими средствами не допускаются лица, имеющие повреждения кожи в виде царапин, ран и раздражений на открытых участках тела, которые доступны для дезинфекционных средств или их рабочих растворов. Емкости с погруженными изделиями во время дезинфекции должны быть плотно закрыты крышками. Обработку поверхностей в помещениях методом протирания можно проводить без средств индивидуальной защиты органов дыхания и глаз и в присутствии людей. Работы с использованием рабочих растворов средств методом орошения нужно выполнять с соблюдением мер личной безопасности, обеспечивающих защиту органов дыхания, кожи и глаз – в защитной одежде (халат, шапочка, резиновые перчатки), в защитных очках с боковой защитой или моноблоке, в респираторе типа РУ 60 М, РПГ–67 с патроном марки «А». Обработку проводить в отсутствие людей.

4.4. Методы утилизации средств. Некондиционные партии средств  Сурфаниос и  Сурфаниос лемон фреш и партии со сроком годности, который истек, подлежат возврату поставщику для последующей утилизации. Отработанные рабочие растворы средства сливают в канализацию. При проливании рабочих растворов средства необходимо собрать их и слить в канализацию. При проливании концентрата средства необходимо адсорбировать его веществом, удерживающим жидкость (песок, земля, вермикулит, диатомит) и направить на утилизацию. Остатки средства смыть большим количеством воды и насухо протереть. Работы по уборке средства необходимо выполнять с соблюдением требований личной безопасности, которые обеспечивают защиту органов дыхания, кожи и глаз. Не допускать попадания неразбавленного продукта в сточные поверхностные или подземные воды и в канализацию!

5. ПРИЗНАКИ ОСТРОГО ОТРАВЛЕНИЯ. МЕРЫ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ.

5.1. Признаки острого отравления. При несоблюдении мер предосторожности при работе со средствами возможны местные раздражающие реакции.

5.2. Мероприятия первой помощи при остром (респираторном) отравлении средствами. При случайном поражении дыхательных путей (першение в горле, кашель, затрудненное дыхание) пострадавшего нужно вывести на свежий воздух или в хорошо проветренное помещение. Рот и носоглотку прополоскать водой. При необходимости обратиться к врачу.

5.3. Меры первой помощи при попадании средств в глаза. При случайном попадании средств в глаза необходимо немедленно промыть их чистой водой в течение 15 мин., держа их открытыми, предварительно сняв контактные линзы, если таковые имеются. При необходимости обратиться к врачу.

5.4. Меры первой помощи при попадании средств на кожу. При случайном попадании средств на кожу необходимо промыть пораженный участок кожи проточной водой. При попадании средств на рабочую одежду необходимо немедленно снять его, а участок кожи под одеждой тщательно промыть проточной водой, загрязненную одежду выстирать перед повторным применением.

5.5. Меры первой помощи при попадании средств в желудок. При случайном попадании средства в желудок, пострадавшему необходимо немедленно прополоскать рот, не глотая воду для полоскания. Рвоту не вызывать! При необходимости обратиться к врачу, показать врачу этикетку.

5.6. Если возможно указать специфические антидоты средств. Специфических антидотов нет.

6. УПАКОВКИ. ТРАНСПОРТИРОВКИ. ХРАНЕНИЯ.

6.1. Упаковки средства. Средства  Сурфаниос и  Сурфаниос лемон фреш выпускается в дозированных пакетиках по 20 мл; в пластиковых флаконах по 20 мл, 1 л, 2 л, канистрах по 5 л. Дополнительно возможно комплектование дозаторов для отбора препарата из флакона или канистры. По договоренности с заказщиком ассортимент упаковки может быть изменен или дополнен.

6.2. Условия транспортировки средств. Транспортировка средств осуществляют всеми видами транспорта согласно правилам перевозки грузов соответствующей категории.

6.3. Срок и условия хранения средств. Срок годности средств упакованных в:
флаконы и канистры – 3 года с даты изготовления сырья, дозированные пакетики – 18 месяцев с даты изготовления сырья.
Хранить в оригинальной упаковке, в помещениях, которые хорошо проветриваются при температуре от +5 °С до +35 °С в недоступных для детей местах. Запрещается использование средств после окончания срока годности.


7. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА СРЕДСТВ.

7.1. Средства контролируют в соответствии к спецификации по показателям,указанным в таблице 9.

7.2. Определение описания. Около 10 см3 средства с помощью пипетки помещают в чистую пробирку диаметром 14 мм из прозрачного нейтрального стекла и рассматривают при комнатной температуре на белом фоне в рассеянном дневном (искусственном) освещении. Прозрачность раствора определяют, рассматривая его по горизонтали и по вертикали на черном фоне. Окраску раствора определяют, рассматривая его на белом фоне, пренебрегая незначительными различиями в оттенках. Для определения запаха примерно 5 мл средства наносят на горизонтальную стеклянную поверхность и определяют его запах органолептически. Средство  Сурфаниос выдерживает испытание, если он представляет собой прозрачный раствор голубовато-зеленого цвета со специфическим запахом. Средство  Сурфаниос лемон фреш выдерживает испытание, если он представляет собой прозрачный раствор голубовато-зеленого цвета с лимонным запахом.

7.3. Определение относительной плотности. Плотность измеряют при температуре 20 С по ГОСТ 18995.1 с помощью ареометра или пикнометра или на электронном денситометре. Средства  Сурфаниос и  Сурфаниос лемон фреш выдерживают испытания, если значение относительной плотности находится в пределах 1,02-1,05.

7.4. Определение рН. Определение рН проводят потенциометрическим методом с использованием комбинированного стеклянного рН-электрода. Средство  Сурфаниос выдерживает испытание, если значение рН находится в пределах 11,8-13,2. Средство  Сурфаниос лемон фреш выдерживает испытание, если значение рН находится в пределах 11,6-13,0.

7.5. Показатель преломления. Определение показателя преломления при температуре 20 °С проводят рефрактометрично согласно ГОСТ 18995.2.Средства  Сурфаниос и  Сурфаниос лемон фреш выдерживают испытания, если значение показателя преломления находится в пределах 1,35-1,38.

7.6. Определение массовой доли N,N-дидецил-N,N-диметиламония хлорида.
7.6.1. Оборудование, приборы, посуда и реактивы Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности по
по ГОСТ 24104. Бюретка вместимостью 10 см 3 по ГОСТ 29251. Колбы мерные по ГОСТ 1770. Колбы конические по ГОСТ 25336. Пипетки в соответствии с действующей нормативной документацией. Цилиндры по ГОСТ 1770. Хлороформ по ГОСТ 20015.
Бромфеноловый синий водорастворимый, индикатор с массовой долей 0,1 %. Натрия додецилсульфат (лаурилсульфат натрия) в соответствии с действующей нормативной документацией. Натрий сернокислый соответствии с действующей нормативной документацией. Натрий углекислый соответствии с действующей нормативной документацией. Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
7.6.2 Подготовка к анализу
Приготовление 0,0044 М (0,0044 Н) водного раствора додецилсульфата натрия:

  • 0,280 г додецилсульфата натрия (с содержанием основного вещества 90,4%) растворяют в дистиллированной воде в мерной колбе вместимостью 200 см3 с доведением воды до метки (титр приготовленного раствора можно проверить с помощью стандартного раствора додецилсульфата натрия – ГСО 8049;
  • 0,0035 М раствор додецилсульфата натрия получают при растворении 1 ампулы массой 1,0 г в 1,0 л воды);
  • Приготовление буферного раствора (рН=11): 50 г натрия сернокислого и 3,5 г натрия углекислого растворяют в 500 см 3 воды.

7.6.3 Выполнения анализа
Средство массой (0,4-0,6) г (точность взвешивания 0,002 г) вносят в цилиндр с притертой пробкой или мерную колбу вместимостью 100 см 3 , добавляют 30 см3 буферного раствора, 20 см3 хлороформа и (8-12) капель индикатора бром-фенолового синего, закрывают пробкой и перемешивают (встряхивают).Титруют 0,0044 Н раствором натрия додецилсульфата до появления фиолетового окрашивания в верхнем слое (при титровании пробу перемешивают-встряхивают), следующий объем титранту добавляют после расслоения фаз (окрашивание удобно наблюдать на фоне белой поверхности или лампы).
7.6.4. Обработка результатов
Массовую долю дидецилдиметиламония хлорида (X) в процентах вычисляют по формуле:

Х= 0,001588 * V * 100/m,

где:
0,001588 – средняя масса алкилдиметилбензиламония хлорида, что соответствует 1см 3 раствора додецилсульфата натрия концентрации точно с (C 12 H 25 SO 4 Na) =0,0044 M (моль/дм3 ) или 0,0044 (мг-экв/см3 ), г/см 3 ;
V – объем раствора додецилсульфата натрия, израсходованного на титрование;
m – масса средства, что анализируется, г.

Результат вычисляют по формуле со степенью округления до первого десятичного знака. За результат анализа принимают среднее арифметическое двух определений, абсолютное расхождение между которыми не превышает допустимое расхождение, равное 0,1 %. Допускаемая относительная суммарная погрешность результата измерений не должна превышать ± 10,0 % при доверительной вероятности Р=0,95.
Средства выдерживают испытание, если массовая доля N,N-дидецил-N,N-диме-тиламония хлорида находится в пределах 2,25-2,75%.

7.7. Определение массовой доли N-(3-аминопропил)-N-додецилпропан-1,3-диамина.
Определение проводят методом газожидкостной хроматографии с пламеинионизонным детектированием в режиме программирования температуры и количественной оценки методом абсолютной градуировки. Аналитический стандарт и средство взвешивают с точностью до четвертого десятичного знака.
7.7.1. Средства измерения, оборудование Аналитический газовый хроматограф, снабженный пламенно-ионизационным детектором, стандартной колонкой длиной 1 м. Весы лабораторные общего назначения 2 класса, с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104. Микрошприц вместимостью 1 мкл соответствии с действующей нормативной документацией. Колбы мерные вместимостью 50 мл по ГОСТ 1770. Пипетки вместимостью 0,5 мл; 1 мл соответствии с действующей нормативной документацией.
7.7.2. Реактивы N-(3-аминопропил)-N-додецилпропан-1,3-диамина – аналитический стандарт или технический продукт с установленным содержанием основного вещества. Спирт этиловый по ГОСТ 18300. Сорбент – Инертон Супер (0,16-0,20 мм), пропитанный 5 % неподвижной фазы SE-30.Вода дистиллированная по ГОСТ 6709. Азот газообразный по ГОСТ 9293. Водород, сжатый в баллоне или от генератора водорода типа ГВЧ согласно ГОСТ 3022. Воздух, сжатый в баллоне или от компрессора в соответствии с действующей нормативной документацией.
7.7.3. Подготовка к анализу.
Приготовление градуировочной смеси: около 0,55 г N-(3-аминопропил)-N-к-децилпропан-1,3-диамина, взвешенного на аналитических весах, помещают в мерную колбу вместимостью 100 мл, растворяют в 20 мл этилового спирта, добавляют 10 мл дистиллированной воды, и доводят объем спиртом этиловым до метки. 8 мкл градуировочного раствора вводят в хроматограф и из полученных хроматограм определяют время удержания и площадь хроматографического пика бис-(3-аминопро-пол)додециламина в градуеровочной смеси. Срок годности градуеровочной смеси 6 месяцев.

  • Условия работы хроматографа:
  • Объемный расход, мл/мин: азот – 60; водород – 30, воздух – 300.
  • Температура, °С: испарителя – 250; детектора – 280.
  • Температура колонки, программа: (150-250)°С, скорость нагрева 10°С/мин.
  • Объем дозы, вводимой 8 мкл.

Порядок выхода: спирт этиловый, N-(3-аминопропил)-N-додецилпропан-1,3-диамин. Условия выполнения измерений подлежат проверке и при необходимости корректировке в зависимости от конструктивных особенностей хроматографа.
7.7.4 Выполнения измерений.
Около 10 г средства взвешивают в мерной колбе вместимостью 100 мл и доводят объем этиловым спиртом до калибровочной метки. После перемешивания 8 мкл приготовленной пробы вводят в хроматограф и из полученных хроматограм определяют площадь хроматографического
пика N-(3-аминопропил)-N-додецилпропан-1,3-диамина в пробе.
7.7.5 Обработка результатов измерений
Массовую долю N-(3-аминопропил)-N-додецилпропан-1,3-диамина (Х,%) в средстве вычисляют по формуле:

Х = S*m(rc)* a/(S(rc)=m)

где:
S – площадь хроматографического пика N-(3-аминопропил)-N-додецилпропан-1,3-диамина в пробе;
S(rc) – площадь хроматографического пика N-(3-аминопропил)-N-додецилпропан-1,3-диамина в градуеровочной смеси.
m(rc) – масса N-(3-аминопропил)-N-додецилпропан-1,3-диамина в градуированой смеси, г;
m – масса средства, г;
а – массовая доля основного вещества в аналитическом стандарте, %.

За результат анализа принимают среднее арифметическое двух параллельных определений, абсолютное расхождение между которыми не превышает допустимое расхождение, равное 0,4 %. В случае превышения расхождения анализ повторяют и за результат принимают среднее арифметическое значение всех измерений. Допускаемая относительная суммарная погрешность результата измерений не должна превышать ±5 % при доверительной вероятности 0,95.
Средства выдерживают испытание, если массовая доля N-(3-аминопропил)-N-додецилпропан-1,3-диамина находится в пределах 4,59-5,61%.



Смотреть таблицы к методическим указаниям (инструкциям) по применению средства «Сурфаниос лемон фреш»

 

Для скачивания инструкции в полном объеме для печати или ознакомления без подключения к сети интернет, нажмите ссылку - "скачать инструкцию для сурфаниос лемон фреш"

Reviews

Написать отзыв

Сурфаниос лемон фрэш инструкция по применению

Сурфаниос лемон фрэш инструкция по применению

Купить Сурфаниос лемон фреш

Аналогичные товары